【ロシア】サンクトぺテルブルクの旅4

食べ物の話し第2弾。もう一軒行ったレストランはウクライナ料理の店(Tel570-57-37)。


ここでは主に肉を食べます。前菜的に煮こごり(お祝いの時に食べるもの)、きのこ、大根、きゅうりのピクルス、ハムの盛り合わせ、ラビオリのようなもの、ピロシキのようにパンの中にいろんな具が入ったものなどと飲み物はここでもウオッカやビールのアルコールなしの飲み物(ノンアルコールビールとは違い、甘味がある)、赤いジュース、シャンパン。


このお店ではウクライナの伝統的な衣装を着た人が歌や踊りを披露してくれます。店内も昔のウクライナの田舎の家庭を再現したような雰囲気でなかなか良かったです。ロシアでは乾杯を食事の間にたくさん行います。始めは普通の乾杯から始まり、仕事がらみなら仕事に乾杯とか、女性がいると女性に乾杯(この場合、女性は着席したまま男性だけ立って乾杯する)とか何かにこじつけて何回も乾杯します。この調子でお酒を飲むと酔っ払う場合がありますのでご注意ください。


ウクライナレストラン

ウクライナレストラン